Archives mensuelles : avril 2014

Producteur en Aveyron: la ferme d’autruches des Vigouroux

Senergues_Aveyron (3)A la recherche d’une ferme authentique et originale dans le sud-ouest? En voilà une: l’élevage d’autruches à Sénergues, en Aveyron !

Sénergues par lui-même est un petit bourg agréable à visiter. Étape du pèlerinage de Saint Jacques de Compostelle sur la via Podiensis, il est suivi de l’étape majeure de Conques. Son origine remonterait à la période Gallo-romaine.

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Recette: Pâte à tartiner maison chocolat et noisettes

Pate_a_tartiner (8)Voici une recette simple de pâte à tartiner noisette et chocolat, sans huile de palme avec uniquement de bons produits bien identifiés, qui fait bien plaisir et qui accompagne divinement un Millas ariégeois par exemple, pour un petit goûter original, un dimanche après-midi de printemps, de farniente et de gourmandises 🙂 !

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Recette sans gluten: Millas Ariégeois

Millas_Ariegeois (11)On trouve aussi l’orthographe milhas, le nom languedocien du maïs était milhoc. Les desserts à base de farine de maïs sont nombreux dans tous le sud-ouest, qu’il s’agisse de simples bouillies sucrées servies avec du lait ou de la confiture, de croquettes frites, de crêpes de tourteaux, de miches et autres gâteaux !

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Recette: Gratin Gascon !

Gratin_Gascon (6)J’ai beau le tourner dans tous les sens, il est inscrit dans mon subconscient le lien indéfectible entre le canard et le pays Gascon! C’est comme ça! Quand je veux me régaler avec du canard c’est aux alentours de Gimont où à Samatan que je vais et là c’est du bonheur garanti! Essayez vous verrez! en plus c’est magnifique par là bas 🙂

Voici donc une préparation inratable à base de pommes de terres et de cuisses confites!

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Recette: Croustade Gasconne aux pommes et pruneaux

Croustade (10)La Croustade aux pommes est une une délicieuse spécialité du Gers (de l’occitan « crostada« , littéralement « croûtée« ). C’est une superposition de pâtes très fines et de fruits habituellement pommes ou pruneaux, moi je la fais avec les 2 !
Il s’agit d’une variante du Pastis ou de la Tourtière, gâteau feuilleté imbibé d’Armagnac. Le nom du pastis provient sans doute du vieux français « pastisserie » ou d’une déformation de la « pastilla » (tourte au pigeon) apportée par les envahisseurs maures (la Pastilla est actuellement un plat marocain, tourte au pignon sucré/salé vraiment délicieuse !).

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Renaud Darmanin

Restaurant: L’auberge de la tour

salle aubergeMarcolès, perle au cœur de la châtaigneraie Cantalienne (voir l’article sur Marcolés) renferme une pépite : l’Auberge de la Tour tenue par Lorraine et Renaud Darmanin!

J’ai découvert ce restaurant il y a quelques années grâce à ma famille dans le Cantal. C’est une magnifique bâtisse du 17ème siècle avec sa tour d’angle face à la fontaine et l’entrée du bourg médiéval. On s’y régale dans 2 jolies salles, dont une voutée en pierre de pays!

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Recette: Crumble blettes et bleu d’Auvergne

Crumble_epinard_bleu (2)Le fromage bleu d’Auvergne est une des spécialités de l’Auvergne comme son nom l’indique ! 🙂 ! (découvrir d’autres fromages d’Auvergne et autres spécialités.

Il fait une très belle journée et quel plaisir d’aller faire un tour à son potager pour y prélever quelques légumes restés en plan de l’année dernière! Pour aujourd’hui ça sera des blettes, un légume bon, facile à préparer, vivace (résiste à -6°C),  et toujours disponible dans le jardin! Que demander de plus? Je vous le conseille si vous avez la chance comme moi d’avoir un petit potager 🙂

Comme il me reste de mes emplettes auvergnates du bon Bleu, je vais préparer un plat simple et rapide pour midi, en utilisant ces 2 ingrédients! Voici la recette.

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Recette: Cannelloni de légumes, viande et Cantal entre-deux

Caneloni (7)Une autre recette qui fait l’éloge des fromages auvergnats 🙂 Je me suis inspirée, pour cette recette, par celle crée par le chef Renaud DARMANIN de l’auberge de la tour à Marcolès. Il prépare ce plat avec de la roquette au lieu des épinards, il rajoute aussi un bouquet garni et 1 demi litre de vin rouge pour déglacer le plat de côte. Je me suis permise d’apporter quelques modifications pour m’adapter à ce que j’avais dans mon frigo !

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