Nous sommes fin mars et ça y est! Le producteur (agriculture raisonnée) de fruits et légumes de Vic Fesensac (Gers) chez qui je fais mes courses a récolté ses premières fraises! J’ai eu envie de préparer ce Sabayon plutôt original! Voici la recette.
Pour 4 personnes :
- 400 g de fraises de saison
- 40g de sucre en poudre
- 80 g de poudre d’amandes
- 1 œuf
- 40 g de beurre
- 5cl de crème fraiche (j’utilise la crème fraiche douce du pays vert)
- 1cl de sirop de coing (ou à défaut du sirop de fraise)
- 1 pincée de cannelle
Le sabayon :
- 4 jaunes d’œufs
- 60 g de sucre en poudre
- 1 cl de liqueur de fraise
- 10 cl de vin blanc moelleux ( j’ai utilisé un Cahors moelleux)
- très important : 1 c à café de farine (ça facilitera le liant)
Préparation :
Bien mélanger le sucre et les œufs au fouet à main
Ajouter le beurre fondu, la poudre d’amandes et la liqueur
Cuire à feu doux 5 mn environ
Fouetter la crème, la mélanger hors du feu à la préparation
Verser dans de petits ramequins allant au four et disposer dessus les fraises lavées, équeutées et séchées sur papier absorbant
Gratiner 2 à 3 minutes sous le gril du four
Pour le sabayon :
Dans un saladier pouvant aller au bain marie, mélanger les œufs et le sucre. Bien fouetter jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajouter les autres ingrédients et placer au bain marie
Battre au fouet à main jusqu’à ce que le mélange épaississe et devienne onctueux
Verser le sabayon sur les fraises, repasser au grill 2 à 3 minutes
Service aussitôt (j’ai dressé avec des morceaux d’ananas pour apporter un peu d’acidité)