La 2ème édition des pique-niques Qualivore à Toulouse, à l’hippodrome de la Cépière à eu lieu ce dimanche 29 juin 2014 et bien sûr je ne pouvais pas louper ça 🙂
Qualivore kesako? simplement la contraction des 2 mots qualité+locavore. Le principe c’est une journée de découverte et de dégustation de produits 100% régionaux de qualité, souvent des produits à appellation protégée ou contrôlée, dans une ambiance familiale et conviviale.
A travers cet événement Qualivore, la région Midi-Pyrénées à eu la bonne initiative de réunir les collectifs et fédérations de certains métiers de bouches typiques de notre régions (fruits, viandes, vin et alcools, spécialités gastronomiques, …) dans un lieu sympathique. Très bonne démarche pour faire prendre conscience et sensibiliser les gens sur toutes ces richesses juste là autour de nous, et inviter à une réflexion sur l’importance d’adopter un comportement d’achat local pour préserver notre économie et ces savoir-faire!
C’est ce que j’essaye de faire très modestement à travers mon blog, car oui adopter une recherche de qualité de produits et de compétences locales est important et a un impact direct pour nous, notre santé, notre environnement de vie et indirectement pour notre environnement économique 🙂 !
L’événement était organisé de 12h à 18h. Nous sommes arrivés à 12h30 et il nous a fallu un petit quart d’heure avant d’accéder à l’intérieur de l’hippodrome. L’événement a séduit vraisemblablement beaucoup de personnes et c’est tant mieux 🙂
A l’entrée on nous a remis un sac avec tout le nécessaire pour un pique-nique réussit: chapeaux pour chaque membre de la famille, tapis en papier enduit pour s’assoir sur la pelouse, assiettes, couverts et gobelets en plastique, le top!
Une fois à l’intérieur, il y avait largement de la place pour tout le monde! On s’est installés devant une aire de jeux où les enfants ont pu jouer tranquillement pendant que nous sirotions notre petit apéritif: floc gascon accompagné de noix du Lot (AOP noix du Périgord), et jus de pommes bio pour les enfants!
Pendant ce temps un groupe jouait de la musique live sur la scène improvisée à l’occasion: la classe 🙂
Nous avons ensuite consulté le « menu », un paquet de tickets permet de retirer sur différent stand:
- Pain (plusieurs types au choix)
- Vin (blanc, rouge ou rosé de Gaillac au choix)
- Charcuteries (jambon de Lacaune, magrets du Gers, Porc noir du Périgord au choix)
- Nems de poulets fermiers du Gers à l’ail blanc de Lomagne: un délice d’ailleurs je vais essayer de reproduire la recette !
Aligot d’Aveyron (of course!) accompagné d’un assortiment de viandes au barbecue: bœuf fermier de l’Aubrac, porc noir du Périgord et veau d’Aveyron. C’était juste succulent!
- Assortiment de fromage: Laguiole, Rocamadour et du bleu des Causses !
- Fruits bio: abricots sucrés et juteux
- Tarte au noix du Périgord: comme du fait-maison
- Armagnac ou floc pour le digestif !
Oui je vous assure tout ça!! De l’excellente qualité, un repas gargantuesque, un régal pour… 5€ par personne! no comment!
Les enfants ont pu profiter et faire plusieurs jeux ainsi qu’une promenade en poney (c’était une 1ère pour mon p’tit loup de 4 ans 😉 ). On s’est aussi tous bien amusés à nous installer sur les gradins pour regarder les 3 courses de chevaux organisées.
Nous avons passé une belle journée (même la météo a été cool). On a découvert des producteurs sympathiques, goûté a d’excellents produits et pour ma part j’ai même fait une petite découverte gustative: le fromage Laguiole que je goûtais pour la première fois et dont je suis complètement fan! 🙂
A noter le rendez-vous pour l’année prochaine : Fun garantie 😉