Les roses c’est magnifique à regarder mais pas que ! Elles comportent quelques bienfaits pour notre santé et notre beauté 🙂
Comme j’aime bien faire entrer mon jardin à ma table, en observant mes roses j’ai eu envie d’en faire un sirop pour prolonger ces petits bonheurs à l’heure de l’apéritif par exemple ! J’en ai de toutes les couleurs : rose, rouge, orange et jaune et je les ai toutes utilisées pour ce sirop, aucun problème pour la couleur. Regardez ci-dessous 🙂
Difficulté : 1/4 Préparation : 10 mn Cuisson : 10 mn+10 mn Attente : 30 mn
Ingrédients
- 1l de pétales de roses (environ 20 roses)
- 1 l d’eau
- 500 g de sucre
- 1 demi-citron
Préparation
Mesurer environ 1 l de pétales de roses. Les placer dans un saladier qui supporte la chaleur.
Porter l’eau à ébullition. Quand l’eau à bouilli la verser par dessus les fleurs. Couvrir et laisser infuser au moins 30 minutes.
Filtrer pour ne garder que le liquide coloré. Essorer les pétales pour extraire tout le « jus ». A ce stade j’ai obtenu environ 500 ml d’eau de rose.
Presser le demi-citron et filtrer (pour évacuer la pulpe) puis l’ajouter à l’eau de rose.
Dans une grande casserole verser ce liquide et le sucre. Bien touiller. Prendre le temps de bien mélanger le sucre et le faire fondre afin d’éviter qu’il ne cristallise.
Après ébullition laisser 10 minutes sur le feu.
Verser le sirop obtenu, chaud, dans les bouteilles prévues (préalablement bien lavées et séchées).
Bonne dégustation !
Petit bonus 1 :
Voici le pdf avec des étiquettes de sirops originales que je vous donne 🙂
Petit bonus 2 :
Retrouvez la préparation assez similaire du sirop à la lavande
Petite astuce :
L’eau de rose (obtenue après l’infusion des pétales avec l’eau chaude) est un super après démaquillant. Il tonifie la peau, ressert les pores et adoucit la peau ! Si vous avez beaucoup de roses, vous pouvez en faire infuser puis le conserver au réfrigérateur pour cet usage 😉