Recette: Sirop de roses

Sirop_de_roses (12)Les roses c’est magnifique à regarder mais pas que ! Elles comportent quelques bienfaits pour notre santé et notre beauté  🙂

Comme j’aime bien faire entrer mon jardin à ma table, en observant mes roses j’ai eu envie d’en faire un sirop pour prolonger ces petits bonheurs à l’heure de l’apéritif par exemple ! J’en ai de toutes les couleurs : rose, rouge, orange et jaune et je les ai toutes utilisées pour ce sirop, aucun problème pour la couleur. Regardez ci-dessous 🙂

Difficulté : 1/4  Préparation : 10 mn  Cuisson : 10 mn+10 mn  Attente : 30 mn

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J’ai testé: le pique-nique Qualivore à Toulouse

Qualivores (8)La 2ème édition des pique-niques Qualivore à Toulouse, à l’hippodrome de la Cépière à eu lieu ce dimanche 29 juin 2014 et bien sûr je ne pouvais pas louper ça 🙂

Qualivore kesako? simplement la contraction des 2 mots qualité+locavore. Le principe c’est une journée de découverte et de dégustation de produits 100% régionaux de qualité, souvent des produits à appellation protégée ou contrôlée, dans une ambiance familiale et conviviale.

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Recette : Crème au chocolat et verveine

Creme-Chocolat-Verveine (4)Aujourd’hui j’ai envie de marier des saveurs de plantes au chocolat et je me lance dans la préparation de crèmes desserts au chocolat parfumées à la verveine !

On attribue à la verveine des vertus d’apaisement des troubles digestifs, du sommeil et du stress. Moi j’adore simplement son parfum. J’ai essayé une fois du chocolat chaud à la verveine que j’ai beaucoup aimé 🙂

C’est très simple et régalera petits et grands !

Difficulté : 1/4  Préparation : 10 mn  Cuisson : 15 mn

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Recette: Fondant au chocolat miel et thym

GATEAU_CHOCOLAT_MIEL_THYM (7)Un site de recettes a lancé un petit concours de desserts aux herbes, il n’en fallait pas plus pour stimuler mon appétit « herbique » ! 🙂 J’ai envie de bonnes odeurs d’herbes fraîches et d’en mettre partout ! Pour cela j’ai préparé ce fondant au chocolat au thym (si si c’est super bon) accompagné -obligatoirement- de glace à la lavande et melon ! chez moi nous étions plutôt content de l’expérience ! Voici la procédure 😉

Difficulté : 1/4  Préparation : 15 mn  Cuisson : 15 mn

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Recette: Glace melon et lavandes à la sorbetière

GLACE_MELON_LAVANDES (13)Pour cette recette facile l’idée est d’associer le melon et la lavande, 2 vedettes de l’été, pour un dessert rafraichissant et estival !

D’une part j’ai un demi-melon qui me reste au frigo et d’autre part j’ai fait du bon sirop de lavandes. Mon petit garçon me demande « maman tu nous fais des glaces ? » ! Eurêka et si j’associai ces 2 saveurs en une bonne glace ? Mission accomplie, voici le procédé 😉

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Recette: Sirop de Lavandes

Sirop_Lavande (1)Ah la lavande ! Son délicieux parfum qui appelle l’été, les vacances et le bien-être. Son huile essentielle aux multiples bienfaits pour notre santé est connue depuis l’Égypte ancienne pour ses propriétés cicatrisante, désinfectante, calmante et relaxante.

J’ai la chance d’en avoir planté dans mon jardin alors pourquoi ne pas profiter, à table, de ces notes si douces ? En sirop par exemple !

Ce sirop de lavande est très simple à faire avec une poignée de fleurs et est vraiment original pour des préparations diverses (boissons fraiches of course, mais aussi l’additionner à diverses préparations de dessert) ! Par ici la recette 🙂

Difficulté : 1/4  Préparation : 10 mn  Cuisson : 10 mn+10 mn  Attente : 30 mn

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Week-End dans le Cantal : au cœur de la châtaigneraie

Un week-end dans le Cantal au cœur de sa châtaigneraie, ça vous dit? Vous ne serez pas déçu! Cette région verte et gorgée d’eau est le point de rencontre entre le sud Auvergne, vallonné, parsemé de villages médiévaux en toits de lauze, et la vallée du lot qui apporte sa douceur méridionale. Je vous propose ci-dessous une idée d’itinéraire de 2 jours en 5 étapes pour un week-end nature et découverte 🙂 !

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Visite de Montsalvy dans le Cantal

Ruelles_MontslavyLa visite de Montsalvy prolonge notre balade en châtaigneraie cantalienne. En effet après une étape à Maurs et Marcolès nous avons rejoint la D920 direction ce mignon village. On y est arrivé par un beau début d’après-midi ensoleillé, au bout de 30 minutes de trajet depuis Marcolès. A l’entrée du village se dresse le porche médiéval accolé au château. On laisse la voiture et hop une petite promenade à pied 🙂

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Recette: Pain d’épices à la farine de châtaigne 100% sans gluten

Recette_pain_epices_chataigne (5)Mmhh! Du bon pain d’épices aux odeurs si douces et réconfortantes, fondant dans la bouche avec ce goût de miel… Oui j’assume : j’ai toujours été fan inconditionnelle ! 🙂 Pour pouvoir en profiter encore et encore, j’ai ajouté quelques ingrédients à la recette d’origine, histoire de vivre de nouvelles sensations et pouvoir en profiter sans gluten avec un peu du style carot cake 🙂 !

En effet je le fais avec de la farine de châtaigne bio du moulin de Nadal dans le Lot qui se trouve dans les Biocoop car elle est artisanale, BIO et réellement sans gluten (attention aux farine avec marqué « traces de gluten » sur l’emballage)…

Difficulté : 1/4  Préparation : 20 mn  Cuisson : 50 mn  Attente : 1 heure

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Producteur en Haute-Garonne: Ferme brasserie BIO de la Bourdette

Ferme_Brasserie_BIO_Bourdette-07La ferme qui produit des bières BIO unique en Haute-Garonne se trouve sur les coteaux à la vue magnifique à 6 km de Gaillac Toulza en direction de Saint Ybars par la D25. Il y a là, à droite, un chemin qui nous mène directement à cette ferme maltaise brasserie de la Bourdette, au milieu de ses 12ha d’orge, de luzerne et de houblon BIO!

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