La farine de châtaigne est obtenue à partir de la mouture du châtaignon. Elle est riche en sucres lents, en oligo-éléments, protides, calcium et phosphore, potassium, fer et magnésium, vitamines B1, B2, et PP, et est aussi sans gluten !
Cette farine est délicieusement parfumée et se prête facilement à diverses préparations à la place de la farine de blé. En voici une, rapide et très facile, associée à la cranberry pour sa richesse en vitamine C (et aussi parce que je n’avais que ça dans mon placard 🙂 ) et au chocolat pour la gourmandise. Le tout est un super combustible pour toute la famille pour attaquer en forme une nouvelle journée 🙂
J’aime beaucoup la farine du moulin de Nadal dans le Lot car elle artisanale, Bio est réellement sans gluten (j’ai vu sur d’autre emballages de farine d’autre marque « traces de gluten »)…
Difficulté : 1/4 Préparation : 15 mn Cuisson : 15 mn
Ingrédients
- 250g de farine de châtaigne
- 100g de beurre demi-sel mou et 25g de beurre doux
- 130g de sucre en poudre
- 5 c à soupe de lait
- 1 c à c de levure chimique
40g de cranberry secs (très riche en vitamine C) ou à défaut des raisins secs
- 40g de pépites de chocolat
Préparation
Préchauffer le four thermostat 6 (190°).
Mélanger le sucre et le lait. Y ajouter la levure et la farine, le beurre ramolli puis les garnitures (cranberries et pépites).
Bien mélanger, former une boule avec la pâte.
Prélever des noix de pâte, les disposer sur une plaque à pâtisserie sur du papier sulfurisé et les écraser un peu des bouts doigts ou avec une fourchette pour un effet « gaufré »!
Cuire 10 minutes pas plus. A la sortie du four les biscuits restent mous, ils durcissent en refroidissant.
Ils sont encore meilleurs le lendemain 🙂
Ils doivent être délicieux.
Je t’en pique un ou deux pour mon café.
A bientôt
ok je les mets de côté ;-)! merci et à bientôt
J’ai testé cette recette très rapide à réaliser et délicieuse en ajoutant ma petite touche (à la place des cranberry secs que je n’avais pas dans mes réserves) j’ai ajouté un mélange de noisettes, noix de pécan et abricots secs.
Petite astuce pour les personnes qui souhaitent une recette sans lactose, vous pouvez remplacer le lait par un lait végétal comme du lait d’amande ou de noisette qui parfume en plus la recette!
A vous de jouer:)
Excellente idée l’utilisation de lait d’amandes ! Merci beaucoup Valérie 😉