La cueillette d’épinards bas son plein en ce moment et au vu des vertus de ce légumes riches en fer et minéraux j’ai pris un kilos chez mon maraicher et je compte bien en mettre à toutes les sauces !
Voilà une manière originale d’aborder la recette traditionnelle : des lasagnes, 100% vég !
Pour être encore plus original j’ai accompagné ça d’un bon pavé d’autruche trouvé chez ce producteur Aveyronnais 🙂
Les ingrédients
- 250 g de feuilles d’épinards
- 6 feuilles de lasagnes
- 100 g de crème épaisse (la crème du pays vert idéalement)
- Fromage râpé (cantal entre-deux ou comté idéalement)
- sel, poivre
Préparation
Laver et couper les épinards puis les faire revenir dans une poêle avec un peu d’huile d’olives. Laisser refroidir puis les mixer. Ajouter la crème à la mixture et assaisonner.
Faire bouillir de l’eau, puis y glisser les feuilles de lasagnes. Les retirer du feu et égoutter au bout de 3 mn. Les faire sécher séparément et à plat.
Dans un plat à gratin garnir le fond du mélange crème/épinard. Disposer une couche de feuilles de lasagnes, ainsi de suite jusqu’à épuisement du stock! Garnir avec du fromage râpé et faire cuire au four à 180 ° pendant 30 mn.
Faire saisir les pavés d’autruches dans une poêle beurrée chaude. Assaisonner et servez accompagné du gratin.