Producteur dans le Lot: Ferme moulin de Nadal

Producteur_Lot_Ferme_Moulin_Nadal (1)Me voilà repartie en promenade et cette fois dans le Lot, aux contreforts du massif central! A 2 heures de Toulouse, entre Figeac et Saint-Céré, se trouve Nadal, dans la petite commune de Labathude. En prenant le chemin qui descend vers le bourg, je trouve enfin la belle bâtisse du moulin qui m’indique que je suis arrivée à destination!

En effet, depuis que j’ai découvert les produits BIO de la ferme du moulin de Nadal lors d’une foire à Toulouse, je suis complètement fan du goût et de la qualité des marrons entiers en pot comme si c’était fait à la maison et de la farine de châtaigne, d’excellente qualité et réellement sans traces de gluten car artisanale !

Producteur_Lot_Ferme_Moulin_Nadal (2)Les glucides de la châtaigne sont majoritairement composés d’amidon ce qui la garantie 100% sans gluten. La châtaigne est aussi très riche en manganèse, cuivre, fer, phosphore et plein de vitamines: ,C B1, B2, B6 qui facilitent plusieurs processus métaboliques. Elle renferme aussi au moins huit fois moins de lipides que la majorité des fruits à écale et oléagineux.

C’est pour ça que j’ai profité d’une journée de repos pour aller en savoir plus sur cette denrée magique et me réapprovisionner de farine de châtaigne et autres châtaignes entières et crème de châtaigne !

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Producteur_Lot_Ferme_Moulin_Nadal (10)La farine du Moulin de Nadal est produite avec les châtaignes de la propriété ( 33 hectares). Il y a aussi des lentilles, du sarrasin, des fraises qui sont cultivés de manière BIO.

Sur les foires il y a du monde et on a pas le temps de discuter avec les producteurs. Ce que je trouve très intéressant indépendamment de la qualité du produit c’est de connaitre la personne derrière le processus. Je trouve enrichissant, les gens passionnés par ces métiers liés à la terre et la biodiversité, et mon déplacement au moulin a été largement rentabilité de ce point de vue 🙂

Producteur_Lot_Ferme_Moulin_Nadal (7)Je suis arrivée chez Joëlle et Jean-Marie à l’heure du repas… oui je sais c’est pas top poli de ma part mais à vrai dire j’ai fais un peu le chaperon rouge sur la route en m’arrêtant de ci de là à m’extasier devant une église, un château où les ruelles d’un village. Le trajet a été magnifique…

Donc malgré mon impolitesse, j’ai été accueilli très chaleureusement ! Entre deux averses, j’ai pu profiter d’une visite de la propriété et du moulin en contrebas. On m’a même invité à partager le repas, ça m’a vraiment touché !

Producteur_Lot_Ferme_Moulin_Nadal (6)On a pu discuter et quel plaisir d’avoir affaire à des personnes aussi attachantes, d’une belle ouverture d’esprit, qui ont voyagé et ont de si belles choses à raconter. Ce fut pour moi une très belle rencontre et pour sûr je retournerai au moulin, car j’ai la tête pleine de recettes à la châtaigne 🙂 !

Voici une idée recette à base de la très bonne farine de châtaigne, biscuit sans gluten chocolat et cranberries ! 🙂


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