Recette: Fénétra de Toulouse

part_tarte_FenetraLa Fénétra de Toulouse est un délicieux dessert traditionnel (une tarte), que les mamies cuisinaient depuis au moins 2 siècles, à l’occasion de la fête de la Fénétra, procession religieuse à la base et qui devint festive, sous forme de carnaval de rue, aux alentours de pâques.

 

Je note quand même, qu’aujourd’hui, je ne connais aucun toulousain qui pratique encore cette tradition, voire qui connaisse cette tarte dans mon entourage 🙂 ! Vous pouvez découvrir ici les autres spécialités régionales de Midi-Pyrénées 😉

Voici la recette

1 pâte sablée. Soit vous achetez votre pâte, soit vous la préparez vous-même elle est quand-même meilleure faite maison !

Si c’est ce que vous pensez aussi, j’ai une super recette que je fais depuis toujours 🙂

Pour la pâte

  • 250 g de farine
  • 125g de beurre
  • 70g de sucre
  • 3 jeunes d’œufs
  • 1 pincée de sel
  • 5cl d’eau

Pour la garniture

  • 180 g de confiture d’abricot
  • 60 g de citron confit (prévoir 1 citron Bio de préférence, recette du confit plus bas)

Pour la Meringue

  • 180 g de blanc d’œufs ( à peu près 3 blancs)
  • 60 g de sucre glace
  • 80 g d’amande en poudre
  • 30 g de farine

Préparation

pate_a_tarte_fenetraPréparation pour la pâte

Blanchir les jaunes et le sucre au fouet et détendre le mélange avec un peu d’eau. Mélanger la farine et le beurre coupé en petit dès, pour obtenir une consistance sableuse et que les petits dès de beurre disparaissent et soit absorbés par la farine.

Verser au milieu de ce « sable » le mélange liquide (jaune+sucre+eau) et incorporer.

Former une boule homogène.

Foncez un moule de 25 cm de diamètre avec la pâte, garnissez de papier sulfurisé puis de haricots secs (pour que la pâte puisse cuire sans gonfler).

Faire cuire ainsi 25 mn à 180°C, Th 6-7.

Sortir la pâte et laissez tiédir.

Garniture

confit_de_citronPréparation du confit de citron

Trancher le citron en rondelles de 3 à 4 mm) puis les plonger dans une casserole avec 100 ml d’eau mélangé à 150g de sucre. le citron doit être complètement couvert.

Cuire à feu doux jusqu’à ce que la peau est la chaire du citron aient la même couleur. C’est prêt !

Couper le citron confit en très petits dès, puis le mélanger à la confiture, dans un bol.

Étaler ce mélange sur le fond de la tarte.

part_tarte_FenetraPréparation de la meringue

Dans un saladier, mélanger la farine, le sucre et l’amande en poudre. Réserver.

Battre les blancs en neige dans un récipient séparé. Y incorporer délicatement les ingrédients secs.

Revenir à votre tarte et la recouvrir avec cette meringue.

Enfourner à four doux (150°) jusqu’à ce que la meringue dore (entre 10 et 15 mn).

J’ai servie ça avec une boule de glace à la vanille ! so delicious 😉


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