Recette: Pain d’épices à la farine de châtaigne 100% sans gluten

Recette_pain_epices_chataigne (5)Mmhh! Du bon pain d’épices aux odeurs si douces et réconfortantes, fondant dans la bouche avec ce goût de miel… Oui j’assume : j’ai toujours été fan inconditionnelle ! 🙂 Pour pouvoir en profiter encore et encore, j’ai ajouté quelques ingrédients à la recette d’origine, histoire de vivre de nouvelles sensations et pouvoir en profiter sans gluten avec un peu du style carot cake 🙂 !

En effet je le fais avec de la farine de châtaigne bio du moulin de Nadal dans le Lot qui se trouve dans les Biocoop car elle est artisanale, BIO et réellement sans gluten (attention aux farine avec marqué « traces de gluten » sur l’emballage)…

Difficulté : 1/4  Préparation : 20 mn  Cuisson : 50 mn  Attente : 1 heure

Ingrédients

  • Recette_pain_epices_chataigne (1)250 g de farine de châtaigne BIO du moulin de Nadal
  • 1 sachet de levure chimique
  • 100 g de poudre d’amandes
  • 200 g de miel
  • 100 g de sucre
  • 1 poignée bien remplie de Cranberry (où raisins secs)
  • 1 poignée bien remplie d’amandes entières
  • 100 g de beurre
  • 2 œufs
  • 1 citron
  • 1 C à café de cannelle
  • Pour le glaçage : le jus d’un citron, 10 c à soupe de sucre glace et des amandes effilées pour la déco (facultatif)

Préparation

Recette_pain_epices_chataigne (2)Mélanger le miel et le sucre dans une casserole et mettre à feu moyen. Lorsque le mélange commence à bouillonner légèrement, ajouter le beurre et baisser le feu. Mélanger à la cuillère en bois jusqu’à ce que le beurre ai fondu.

Retirer la casserole du feu. Dans une terrine mélanger la farine de châtaigne, la levure, la cannelle et la poudre d’amande. Faire un puits et y verser le liquide miel/beurre.

Mettre le four à chauffer à 190°.

Ajouter un œuf, puis le 2ème. Râper le citron et ajouter ce zeste à la préparation (réserver le citron car on aura besoin du jus plus tard). Ajouter les Cranberries et amandes.

Verser dans un moule et faire cuire pendant 50 mn (piquer au couteau vers la fin pour s’assurer de la cuisson).

Pour le glaçage : Attendre impérativement que le gâteau soit entièrement refroidi !

Recette_pain_epices_chataigne (3)Dans un bol incorporer petit à petit le jus de citron au sucre glace en remuant, la crème doit être épaisse. Verser alors cette crème sur le cake complètement refroidi, si ça coule sur les bords ça ne sera que meilleure 🙂

Bonne dégustation !


3 réflexions au sujet de « Recette: Pain d’épices à la farine de châtaigne 100% sans gluten »

  1. Recette faite cet apres midi..
    Un régal!
    J adore ton site qu une amie m a fait connaître me connaissant…
    Il correspond a tout ce que j aime
    J ai hâte de faire le sirop de lavande dès que celle ci sera en fleurs
    Eh oui je suis en altitude donc un peu en dècalage…
    Encore merci..

    1. Merci beaucoup ça fait chaud au cœur ! c’est pour moi un grand plaisir de partager, tu me racontera pour le sirop … 🙂 ! A bientôt

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