Produits spécialisés par département en Midi-Pyrénées

carte_MPMidi-Pyrénées est une Région Gastronomique par excellence ! On y trouve les spécialités des Landes, de la Gascogne de la Bigorre, Béarn et de la côte Basque. C’est ainsi qu’on pourra y déguster le Pastis Landais, le foie gras gascon, la Garbure, le magret et confit de canard, le gâteau à la broche aveyronnais, et confiseries telles que le berlingot des Pyrénées, …

Sans parler des nombreux fromages que l’on trouve dans les nombreuses vallées des Pyrénées et du Béarn…. qui sont un véritable émerveillement !

ARIEGE
Ariège :

  • Limonade à la source de Frontestorbes
  • Boudin galabar, bougnette
  • Amande, figue, pomme
  • Haricot grain de Pamiers et de Revel
  • Haricot tarbais
  • Truffe noire
  • Tome au lait cru du Couserans
  • Millas
  • Viande de bœuf gascon

AVEYRONAveyron :

 

  • Gentiane d’aubrac
  • Liqueur de noix
  • Fougasse aveyronnaise, pompe à l’huile
  • Flône, gâteau à la broche
  • Massepain de Montbazens
  • Rissole, soleil de Marcillac
  • Tarte encalat
  • Boudin galabar
  • Friton fins
  • Jambon de Najac, jambon sec de Lacaune
  • Lou pastre
  • Melsat
  • Saucisse mi-sèche à l’huile
  • Saucisse sèche à la perche
  • Saucisson de Lacaune
  • Trenel
  • Tripous du Rouergue
  • Cerise d’aguessac
  • Fraise de saint Geniz d’Olt
  • Noix du Quercy
  • Respountsous, truffe noire
  • Bleu des causses
  • Cabécou, Laguiole, pérail
  • Rocamadour, roquefort
  • Veau d’aveyron et du ségala
  • Viande de bœuf de l’aubrac
  • Farine de maïs

GersGers :

 

  • Armagnac, blanche d’armagnac,
  • Floc de gascogne
  • Croustade aux pommes
  • Saucisse mi-sèche à l’huile
  • Figue, pruneau
  • Asperge blanche du midi
  • Cèpes, truffe noire
  • Canard mulard, confit d’oie ou de canard
  • Cou d’oie farci
  • Foie gras d’oie ou de canard
  • Farine de maïs
  • Viande de bœuf gascon
  • Bœuf blond d’aquitaine
  • Dinde noire fermière du Gers

toulouseHaute-Garonne :

  • Cachou Lajaunie
  • Violette de Toulouse
  • Croustade aux pommes
  • Saucisse de Toulouse
  • Figue, pêche, poire, pruneau, pomme
  • Asperge blanche du midi
  • Haricot grain de Pamiers
  • Confit d’oie ou de canard
  • Oie grise de Toulouse
  • Dessert Fenetra de Toulouse

Hautes-Pyrénées :

  • Berlingot de Cauterets
  • Gâteau aux pignons
  • Oignon de Trébons
  • Boudin galabar
  • Tome de Barousse
  • Porc noir gascon

lotLot :

  • Cornichon, huile de noix
  • Eau de vie de prune
  • Liqueur de noix
  • Chasselas de Moissac
  • Melon de Lactoure et melon du Quecy
  • Noix du Quercy
  • Pruneau, reine claude dorée
  • Cèpe, respountous
  • Truffe noire
  • Confit de canard et d’oie
  • Bleu des causses,
  • Cabécou
  • Rocamadour

Tarn :

  • Ail rose de Lautrec
  • Cornichon
  • Pain à l’anis
  • Croquant de cordes
  • Curbelet de Cordes
  • Flône
  • Gimblette d’Albi
  • Navette albigeoise
  • Petit janot
  • Fetge
  • Jambon sec de Lacaune
  • Saucisse de Couenne

Tarn et Garonne :

  • Bœuf blanc d’aquitaine
  • Poulet noir de Caussade
  • Coque Quercinoise
  • Pigeon Montauban

Il y a plusieurs manifestations et portes ouvertes à la ferme, afin de découvrir ces produits et producteurs et ainsi goûter ces petits plaisirs, au fin fond de nos campagnes Midi-Pyrénées !


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